Contribución al estudio del desarrollo de las humanidades en Colombia. El plan de estudios del Arzobispo-Virrey. - Hernández De Alba, Guillermo (Thesavrvs, 2023)
Sistematizada oficialmente con la creación de la Junta Superior de Aplicaciones la destinación de los cuantiosos bienes de los jesuítas, expatriados en 1767 de España y sus dominios, nuevos rumbos se ofrecieron a la educación pública virreinal. En el Nuevo Reino de Granada, extinguida la Universidad Javeriana fundada por la Compañía de Jesús, se pensó inmediatamente en la erección de estudios generales con la categoría de Universidad Mayor que pusiese término al privilegio pontificio que la Orden de Santo Domingo explotaba desde el siglo XVII.