El cementerio de sillas de Álvaro Enrique y las trampas del discurso americanista. - Diaconu, Diana (Thesavrvs, 2023)
En 2003 en una entrevista otorgada a Luis García, Alvaro Enrique señalaba la siguiente pregunta clave en torno a la cual giraría su segunda novela El cementerio de sillas: "¿Cómo es que hemos constituido tantas épicas nacionales si la Nación es un puro artificio?". El libro con el cual dialoga fundamentalmente esta novela no es, para sorpresa del entrevistador, el de algún clásico contemporáneo sino, en palabras del autor, es Facundo de Sarmiento, aquel ensayo lleno de virtuosismo literario, alimentó el dehate prolongado durante más de un siglo sobre la identidad de América Latina,