Altibajos en la vida de Uricoechea como orientalista. - Schütz, Günther (Thesavrvs, 2023)
Al cabo de casi dos lustros de permanencia fuera de su patria, durante los cuales se doctoró en los Estados Unidos y en Alemania, lanzó publicaciones, absolvió estudios suplementarios en Bélgica, preparó empresas científicas, consultó bibliotecas y contactó instituciones eruditas en varios países europeos, Ezequiel Uricoechea regresó a Colombia en 1857. Entonces dedicó todas sus fuerzas físicas e intelectuales y parte de sus bienes al avance de las ciencias naturales y humanas en su patria, pero finalmente se desesperó porque la situación política ya no le dejó ver la posibilidad de realizar sus sueños y volvió a Europa en 1868.