El concepto de "dual'' en Wilhelm Humboldt. - Cuartas , Juan Manuel (Thesavrvs, 2023)
En su doctrina sobre el lenguaje, el Barón Karl Wilhelm von Humboldt (1767-1835) propuso la aplicación del método de investigación histórico-comparativo de las lenguas; en el texto "Sobre el dual", leído por Humboldt en la Academia de Ciencias de Berlín el 26 de abril de 1827, asegliraba, en efecto, que uno de los procedimientos más valiosos para estudiar comparativamente las lenguas consistía en tomar uno de sus aspectos de uso, como la designación de los conceptos y la construcción de las frases, y rastrear sus variantes en las distintas lenguas.