El mal con ojos de criollo: El Carnero de Juan Rodríguez Freile. - Utley, Gregory (Thesavrvs, 2023)
La escritura desempeña un papel central en el proceso de posesión y dominación de América por parte del imperio español: ella llena el espacio en blanco de los territorios americanos convirtiéndose así en un relato fundador (HERNÁNDEZ, 1994: 219-220). Al llegar el siglo XVII, el proceso de escribir la conquista y colonización de las Indias Occidentales adquiere características distintas, aunque, formas como la crónica y la historia reflejan muchas de sus tendencias anteriores, se nota la fuerte presencia en la historiografía indiana de una interpretación subjetiva, o sea literaria, de los sucesos y eventos del pasado, un fenómeno descrito, entre otros, por Enrique Pupo Walker.