Hacia una reflexión sobre la escritura en América precolombina. - González de Pérez, María Stella (Thesavrvs, 2023)
Con cierta frecuencia se afirma que en América precolombina no hubo escritura o que no se conoció plenamente. Se asegura que en algunos lugares existieron ciertas escrituras mnemotécnicas, incipientes, vagas; se habla de una suerte de pseudoescrituras que están aún sin descifrar por completo y que se catalogan a menudo como sistemas "pictográficos" o "ideográficos". Estas observaciones, hechas por no pocos especialistas, me han animado a acercarme a esa materia, al estado del conocimiento actual y a las relaciones que esos sistemas tienen con las lenguas de los grupos humanos que las usaron.