José Manuel Rivas Sacconi y el humanismo colombiano. - Macrí, Oreste (Thesavrvs, 2022)
Hace 40 años dediqué una reseña al libro de Rivas Sacconi, El latín en Colombia, Bosquejo histórico del humanismo colombiano, Publicaciones del Instituto Caro y Cuervo, III, Bogotá, 1949; reseña ya en retraso respecto a su fecha de publicación. Fue doble el motivo, autobiográfico, me atrevo a decirlo. Empezaba yo a extender, junto con mi generación, mi hispanismo del área peninsular a la continental; pasando de García Lorca a César Vallejo; y el libro de Rivas Sacconi, que empieza por las raíces colombianas de la cultura latinoamericana, resultó para mí un texto determinante.