“Crónica de una muerte anunciada”: estructura y tema. La razón de la sinrazón de la fatalidad. - Flórez, Óscar (Thesavrvs, 2023)
Una de las características más sobresalientes de Crónica de una muerte anunciada es la brevedad de su argumento. En ella, García Márquez narra los acontecimientos en torno a un crimen de honor, motivado por ~a devolución de una novia en su noche de bodas, por no ser virgen. Cuenta lo que les sucedió a los distintos protagonistas del drama, en las primeras horas de la madrugada del día siguiente de la boda. El narrador, un personaje más del drama y que es fácilmente identificable con el autor, en un acto de catarsis intelectual, busca una respuesta racional, después de 27 años, al por qué de tan absurdo crimen.