Uricoechea y Humboldt: algunas aclaraciones. - Schütz, Günther (Thesavrvs, 2022)
Ezequiel Uricoechea (1834-1880), "eslabón necesario en el desarrollo científico colombiano", fue un naturalista en el sentido amplio de Alejandro v. Humboldt. Es probable que el influjo de la obra y persona de este sabio, considerado como el fundador de la americanística y a quien encontró personalmente en Berlín en 1852, fuera decisivo para que no se limitara a una mera afición inspirada por su entusiasmo patriótico, sino se dedicara a estudios sistemáticos en este ramo de la etnografía.