Imbricaciones de un proyecto histórico fundacional: la historia y las formas literarias en las «Elegías de varones ilustres» de Juan de Castellanos. - Restrepo, Luis Fernando (Thesavrvs, 2022)
Las Elegías de varones ilustres de Indias (1589-1601) escritas por el beneficiado de Tunja, don Juan de Castellanos (Alanis, España, 1522 -Tunja, Colombia, 1607) es un texto de gran heterogeneidad temática, formal y genérica. Sin embargo, a pesar de su complejidad, el texto presenta dos rasgos que sobresalen: una visión épica del pasado y una marcada voluntad historicista. En este capítulo estudiaremos estas dos facetas del texto y discutiremos cómo estas dos facetas se relacionan, se compenetran y complementan entre sí para formar un proyecto histórico fundacional.