El epistolario Pombo-Longfellow. - Englekirk, John E. (Thesavrvs, 2023)
En 1914, el Anuario de la Academia Colombiana publicó cinco Cartas inéditas de Longfellow a D. Rafael Pombo, las cuales fueron reimpresas tres años más tarde en el tomo Traducciones poéticas por Rafael Pombo, de la edición oficial de las obras del "rey de traductores", hecha bajo la dirección de Antonio Gómez Restrepo.