Revista de Filología Española, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de Filología, Madrid, t. LXVII, cuads. 1-2, enero-junio, y cuads. 3-4, julio-diciembre, de 1987 - Duarte Huertas, Gloria Esperanza (Thesavrvs, 2022)
María Vaquero, Las Antillas en la 'Historia general' de Gonzalo Fernández Oviedo. La autora señala inicialmente las cualidades que caracterizan a Fernández de Oviedo, así como la fecha de su nacimiento, 1478. Alude luego a algunos hechos que le fueron adversos y a su salida hacia América, en 1514, donde desempeña varios cargos: veedor, alcaide y cronista oficial del Emperador.