Del castellano hablado en Manzanares. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
El municipio de Manzanares está situado en la parte oriental del Departamento de Caldas, en la República de Colombia, en las estribaciones orientales de la Cordillera Central de los Andes, lo que le da una configuración montañosa en toda su extensión. La cabecera se halla a 1.872 mts. sobre el nivel del mar y tiene una temperatura media de 19°. La población fue fundada en 1860 por colonos antioqueños y elevada a la categoría de distrito municipal en 1864, habiendo formado parte de la provincia de Herveo (Estado del Tolima) hasta el año de 1905 en que, a la creación del Departamento de Caldas, pasó a formar parte de éste.