Trascendencia y lenguaje en Danilo Cruz Vélez y en otros pensadores. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2022)
Danilo Cruz Vélez es tal vez el filósofo colombiano más destacado de los últimos años. Obras suyas como Para qué ha servido la filosofía, El mito del rey filósofo, Tabula rasa y El misterio del lenguaje muestran un extenso y profundo conocimiento del pensamiento filosófico occidental, particularmente de la filosofía griega y alemana. El objeto de esta nota es hacer un somero examen de las tesis sucesivas de Cruz Vélez sobre trascendencia y lenguaje como distintivo del hombre y confrontar estas tesis con otras del mismo autor y de otros pensadores para examinar sobre todo la cuestión lenguaje-trascendencia y su relación cronológica.