Guillermo de Humboldt y sus investigaciones sobre las lenguas amerindias. - Zimmermann, Klaus (Thesavrvs, 2022)
Con la publicación y recepción de los trabajos lingüísticos de Guillermo de Humboldt ha sucedido algo muy extraño. Sus contribuciones a la teoría del lenguaje no son solo conocidas, sino han ejercido una gran influencia en la lingüística. Citaremos solamente tres ejemplos obvios: en él se apoya la Sprachinhaltsforschung, que ha desempeñado un papel dominante en la lingüística germánica de la posguerra; además, a él se le atribuye la muy discutida teoría —especialmente en la lingüística antropológica— de la relatividad lingüística, que en la lingüística norteamericana fuera transformada por Benjamín Lee Whorf en la "hipótesis de Sapir-Whorf". Por lo controvertida que es esta, es pertinente hacer notar que la teoría así concebida lleva hasta el absurdo la idea original de Humboldt. Como tercer ejemplo, aun más significativo, se puede citar finalmente su influencia menos conocida —puesta de relieve por TRABANT (1986:91 sigs.)— sobre concepciones semióticas de Ferdinand de Saussure que fueron trascendentales para la lingüística.