Personalidad lingüística del idioma catalán. - Urbano González de la Calle, Pedro (Thesavrvs, 2023)
El catalán es una lengua de hondas raíces hispánicas, que ha podido extender su más espléndido follaje hasta la vertiente septentrional de los Pirineos orientales y aspirar y, parcialmente, asimilar auras lingüísticas de la Galia. Acaso con esta fórmula, que sin duda necesitará toda una serie de adecuados complementos, quepa sugerir una aproximada idea de la compleja estructura del idioma en cuestión.