San Ezequiel Moreno, misionero en Filipinas y Colombia. - Martínez Cuesta, Ángel O. A. R. (Thesavrvs, 2022)
San Ezequiel Moreno es la figura más pura del movimiento misional que animó las iglesias de Filipinas y Colombia durante la segunda mitad del siglo XIX. Tras decenios de apatía misionera y progresiva marginación social de los indígenas, en que las tribus paganas quedaron abandonadas a sí mismas y cada día más desvinculadas del tejido socio-político de sus respectivas naciones, aparecen en los años centrales del siglo síntomas que anuncian un cambio de tendencia. Los gobiernos comienzan a volver sus ojos hacia ellas. Reconocen su diversidad, intentan integrarlas en la vida de la nación, mandan exploradores que recorran sus tierras y acopien datos geográficos, económicos y etnográficos.