El arte y su función social en «La prodigiosa tarde de Baltazar» de Gabriel García Márquez. - Flórez, Óscar (Thesavrvs, 2022)
El compromiso social del escritor latinoamericano ha sido uno de los temas de discusión y gran controversia, no sólo en la crítica literaria de los últimos años, sino también en todo el ámbito intelectual del mundo hispánico. Literatura comprometida o literatura arte. Literatura con un mensaje social y político o literatura con un fin artístico y literario. En esencia, son éstos los dos extremos del dilema al que se ven enfrentados tanto los escritores como los demás artistas al producir sus obras. La solución a este dilema tiene que ver con su respuesta personal a la pregunta de si su compromiso con su obra de arte, sea literaria, pictórica, escultórica, debe ser con su sociedad o con su arte.