La épica hispanoamericana en la época colonial. - Carilla, Emilio (Thesavrvs, 2022)
Si no tan temprana como la producción historiográfica de la época, más directamente apegada a los sucesos del Descubrimiento y la Conquista, la épica hispanoamericana colonial tiene un origen muy poco posterior. Además, una vez afirmada llega a alcanzar en aquellos siglos una abundancia y continuidad notorias.