Notas sobre algunas funciones del código clásico en cinco novelas de Alejo Carpentier. - Campuzano, Luisa (Thesavrvs, 2022)
En una especie de "manifiesto colectivo" de los narradores de los ochenta muy citados por la crítica, Antonio Skármeta resume, en contraposición con la poética de los más jóvenes, el alcance y los objetivos de la obra de sus predecesores, de los protagonistas de los sesenta. Y al llegar a Carpentier, produce la que a mí me parece la más sucinta y clara definición de su acción narrativa. Dice Skármeta que lo que se propuso e hizo Carpentier fue "la refundación literaria de la America Latina".