Sobre el habla de San Basilio de Palenque (Bolívar, Colombia). - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
San Basilio de Palenque es una comunidad homogéneamente negra situada en jurisdicción del municipio bolivarense de Mahates. Un camino de herradura (unas dos horas en bestia) lo comunica con el corregimiento de Malagana (perteneciente al mismo municipio) de donde se puede ir por una buena carretera pavimentada a Cartagena en el curso de unas tres horas. La localidad contaba en 1959 con 2281 habitantes y constituía para la administración civil una Inspección de policía dependiente del antedicho municipio.