Cartas desconocidas de Miguel A. Caro, Juan María Gutiérrez y Ezequiel Uricoechea. - Guitarte, Guillermo L. (Thesavrvs, 2023)
En la Biblioteca del Congreso de la Nación, de Buenos Aires, se guardan los libros y el archivo de don Juan María Gutiérrez, iniciador de los estudios de literatura argentina y, además, fervoroso americanista con quien tienen una deuda de gratitud las literaturas de varios países del Nuevo Mundo. Realizando investigaciones en su archivo he hallado, como uno de los testimonios de su interés por las letras de América, la correspondencia que mantuvo con dos colombianos ilustres: don Miguel Antonio Caro y don Ezequiel Uricoechea. A más de su valor como documentos de la vida literaria de nuestras sociedades en la segunda mitad del siglo xix, estas cartas ofrecen algunas noticias no conocidas, que llamarán la atención de los estudiosos.