Esquema generacional de las letras hispanoamericanas (ensayo de un método). - Arrom, José Juan (Thesavrvs, 2023)
Diezmada por la muerte la generación que inició el modernismo, cupo en suerte a la presente llevarlo a su cima y recibir el galardón. Dos vertientes configuran el perfil de esta generación: en la primera, que va de 1894 a 1909, el triunfante movimiento llega a su apogeo; en la segunda, traspuesto el momento cenital, comienza el proceso de experimentación y cambio que durará hasta que una nueva y poderosa corriente lo desplace con el arribo de la Generación de 1924. Ajusfando a esa realidad dos términos usados hasta ahora con un valor cronológico impreciso, llamemos a esas dos vertientes por los nombres, ya tradicionales, de modernismo y posmodernismo.