Individuo y cosmos en la poesía de J. M. Rivas Groot. - Martínez, Fernando Antonio (Thesavrvs, 2023)
Los dos poemas de José María Rivas Groot, La Naturaleza y Constelaciones, pertenecen, sin duda, a la más depurada producción lírica colombiana. Tienen, en el conjunto de ésta, perfil propio. Son, dentro de la polifonía poética del novecientos, la voz pura, alta y grave que, tras de acompañar la curva de una vieja melodía, se separa de pronto de ella a fin de que el canto, y sólo él, logre su total belleza y trascendencia. Bifurcase la voz en el acento que va desde la entraña telúrica — oscura de sombras enigmáticas — hasta la "comba altura" — poblada de interrogantes luminosos