Apuntes sobre el café y su cultivo en la literatura colombiana. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Va ya para cerca de un siglo que el café constituye el artículo fundamental, casi único, de la exportación colombiana, el que proporciona al país lo fundamental de las divisas extranjeras que necesita para la importación de los productos industriales de que carece l . En todo este lapso la economía colombiana ha estado íntimamente ligada (atada, diríamos mejor) a la producción y comercio del famoso fruto tropical y sus altibajos en el mercado mundial han afectado profundamente la vida económica de la nación, desde sus altos círculos financieros hasta los humildes jornaleros o pequeños propietarios que en las vertientes andinas de Antioquia, Caldas, Cundinamarca, el Valle, el Tolima, etc., arrancan a la tierra la almendra estimulante.