La cultura literaria de Juan Rodríguez Freyle: Ensayo sobre las fuentes de una crónica bogotana del Seiscientos. - Martinengo, Alessandro (Thesavrvs, 2023)
Desde 1859, año en que Felipe Pérez publicó por primera vez la obra Conquista y descubrimiento del Nuevo Reino de Granada, dando fin al período de más de dos siglos que vio circular solamente el manuscrito de la crónica, no han faltado los estudios y las investigaciones que han propuesto, si no siempre resuelto, los principales problemas críticos y exegéticos suscitados por la más famosa de las crónicas neogranadinas del siglo XVII: desde el problema de la cultura de Rodríguez Freyle hasta el del título que popularmente designa la obra ("El Carnero"); desde la discusión sobre las reales intenciones del autor y sobre el significado del libro hasta el género en que sea oportuno clasificarlo.