La poesía de Jorge Isaacs. - McGrady, Donald (Thesavrvs, 2023)
En el centenario de la publicación del primer libro de versos de Jorge Isaacs (1864), se hace oportuno examinar su obra poética. Hasta la fecha, las poesías de Isaacs no han recibido un estudio detenido, lo cual se debe en parte a su inaccesibilidad. Se ha dicho con acierto que "Isaacs como poeta tuvo dos épocas: la primera que corresponde a su juventud y en la cual sobresalen el culto a la naturaleza y la intensidad con que siente ese amor a la madre común; en la segunda, las muertas ilusiones y los envenenadores desengaños hicieron que su musa se reconcentrara un tanto y perdiera la frescura y espontaneidad de los años juveniles, para reemplazarlas por un subjetivismo melancólico...".