Italianismos generales en el español rioplatense. - Meo-Zilio, Giovanni (Thesavrvs, 2023)
Como ya se ha señalado, la rioplatense es la comunidad hispanoamericana más rica en italianismos. Ello se explica, esencialmente, por el hecho de ser la región del dominio hispánico (incluyendo, desde luego, a la misma España) en la que se ha radicado, en proporción, el mayor número de inmigrantes italianos. A pesar de ello, hasta hoy casi no se han hecho investigaciones sistemáticas sobre el tema.