Lucía García De Proodian. Los judíos en América: Sus actividades en los Virreinatos de Nueva Castilla y Nueva Granada: siglo XVII. - De Granda, Germán (Thesavrvs, 2023)
El interés por la historia de los criptojudíos en la España posterior al siglo XV ha crecido extraordinariamente en los últimos años. Si bien en épocas anteriores Amador de los Ríos, el Padre Fita, Menéndez Pelayo, Serrano y Sanz y Méndez Bejarano habían tratado con mayor o menor fortuna el tema, es, sin duda, Américo Castro quien, con sus investigaciones sobre la realidad histórica española, considerada a la luz de los conflictos e interrelaciones de 'castas', ha promovido e incitado estudios recientes sobre el criptojudaísmo español, algunos de tanta calidad como los de Julio Caro Baroja, Domínguez Ortiz, Sicroff, Révah y López Martínez.