Contribución al estudio del lenguaje de los hombres de Mayo. - de Gardella, Graciela G. M. (Thesavrvs, 2023)
La Revolución de Mayo trajo profundos cambios en el entonces llamado Virreinato del Río de La Plata, tanto en el orden político, como militar, económico, cultural, jurídico y religioso. Si bien explícitamente no se rompieron los vínculos del vasallaje que unían estos 'dominios' con el Rey de España — hasta agosto de 1812 el gobierno se ejerció a nombre de Fernando VII —, se separó el destino de ellos del de la Metrópoli, que había caído bajo el poder de los franceses, y de hecho se terminó con la dependencia de la Monarquía española. En el orden interno la Revolución de Mayo instauró la república, con su doctrina de la reasunción por el pueblo de la soberanía, y la constitución del primer gobierno patrio elegido de acuerdo a la voluntad popular; de modo que fueron barridas las autoridades del 'sistema antiguo' y en su lugar con el 'nuevo sistema' subieron al poder 'los hijos del país' o 'americanos'.