Italianismos en Hispanoamérica y particularmente en Colombia. - D'Angelo, Giuseppe (Thesavrvs, 2023)
La influencia lingüística italiana en el español rioplatense es muy importante. Como justamente anota Giovanni Meo Zilio en su ensayo titulado Italianismos generales en el español rioplatense (en Thesaurus, t. XX, 1965, págs. 68-119), "el número de los italianismos adoptados por el español rioplatense en un siglo de inmigración, resulta superior al de los que penetraron en el español peninsular desde la- formación del idioma hasta la Edad Moderna" (pág. 4). En este estudio, que es el más extenso entre los varios que el autor viene dedicando, ya desde hace muchos años, al mismo tema, él analiza alrededor de 200 palabras. La mayoría de ellas son más o menos conocidas en toda el área rioplatense, que abarca las dos orillas del Río de la Plata, y varias de ellas son de algún uso en otras áreas de Hispanoamérica.