Posibles vías directas de introducción de africanismos en el «habla de negro» literaria castellana. - De Granda, Germán (Thesavrvs, 2023)
De modo prácticamente general los especialistas en el tema destacan, como ºdel 'habla de negro' en la literatura española del Siglo de Oro la "observación de la realidad", refiriéndose con esta expresión a la captación y reproducción, más o menos fiel, de las peculiaridades lingüísticas de los esclavos negros llegados a Castilla desde Portugal, y la imitación de la tradición literaria portuguesa anterior.