Hacia una nueva edición de «El Moro». - Martínez, Fernando Antonio (Thesavrvs, 2023)
La novela El Moro, de don José Manuel Marroquín, se publicó por primera vez en 1897, en Nueva York, por D. Appleton y Compañía, Editores. Este año, por supuesto, no nos dice nada acerca de la fecha exacta de composición de la obra. Tampoco podemos con ella, en un primer momento, fijar el puesto que le corresponde a El Moro con relación a las otras novelas del mismo Marroquín. Tampoco nos da luz sobre su génesis, redacción y tiempo invertido en la ejecución.