Diptongos y tonemas. - Navarro, Tomás (Thesavrvs, 2023)
Una breve y sencilla encuesta sobre la ordinaria impresión fonológica del diptongo tuvo por base la confrontación de los datos observados sobre dos personas castellanas de distinto grado de cultura. La persona que sabía leer y escribir, interrogada respecto a la diferencia de sonido entre las palabras celo y cielo, contestó sin vacilar que en cielo hay una i que no existe en celo. A la demanda de si esta i le parecía igual a la que se dice en vino, respondió afirmativamente. Era claro que sus contestaciones se fundaban en la experiencia ortográfica. "Cielo, decía, se escribe con i, y celo, sin i". El diptongo, a su juicio, constaba de dos sonidos. Creía oír lo que escribía.