Acerca de la apropiación por el niño del sistema fonológico español. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Las notas que siguen se basan en la observación de cuatro niños hijos del autor, nacidos en Bogotá, D. E., entre 1962 y 1967. Los niños son: Emilia Montes R. (E), Joaquín Montes R. (J), Arturo Montes R. (A) y Camilo Montes R. (C). El material se ha obtenido anotando trozos del habla espontánea de los niños desde sus primeros balbuceos hasta la edad de cinco años más o menos, para los dos mayores (E y J), y, hasta un poco más de tres años, para los dos menores, y fechando cada anotación. Ello permite establecer una cronología de las sucesivas adquisiciones que es sólo aproximada, no exacta, por cuanto no se ha registrado la totalidad de las manifestaciones lingüísticas de los niños, lo cual implica que un fenómeno dado bien puede haberse presentado sin que se le haya observado y anotado.