La Gramática latina de Caro y Cuervo. - Briceño Jáuregui S. I., Manuel (Thesavrvs, 2023)
Es una obra juvenil: por los bríos y por la edad. Caro tiene veinticuatro años, Cuervo veintitrés. Pero esto no debe anticipar un juicio desfavorable. Por eso, antes de analizar el trabajo de estos jóvenes bogotanos, creemos necesario hacer una breve exposición biográfica de los autores hasta el momento de la publicación de la Gramática (1867): porque componer a su edad obra tan singular, de la categoría científica que significa el esfuerzo comparativo de dos lenguas — tal es su propósito—, supone un dominio no común de ellas, y talento, experiencia pedagógica, conocimientos lingüísticos profundos, y también de autores de obras semejantes en otros idiomas.