La política y las «políticas». - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
La política que, como 'arte o ciencia de gobernar los pueblos', nace en Grecia cuando el hombre se hace sujeto de la historia y comienza a hacer objeto de su reflexión no sólo el mundo físico sino también el social y quiere introducir alguna racionalidad en las relaciones entre los ciudadanos , amplía su radio de acción a medida que se multiplican los Estados que han de tenerla como norma de conducta, a medida que las relaciones internacionales se ensanchan hasta crear una interdependencia efectiva entre todos los pueblos de la tierra y que cada Estado acrecienta su acción y regula y dirige prácticamente todas las actividades del hombre en la sociedad.