Manuel Alvar. Manual de dialectología hispánica: el español de América. - Lozano Ramírez, Mariano (Thesavrvs, 2022)
El profesor López Morales, inicia su trabajo a partir del concepto de unidad del español, pues la antigua preocupación de la fragmentación quedó desmentida con el paso de los años, la unidad está asegurada. Señala que la lengua "no es homogénea, pues hay fenómenos lingüísticos de variado tipo que distinguen unos dialectos americanos de otros". Precisa entonces, la necesidad de escribir la historia del español americano, pues hay muchos documentos escritos pero aún "estamos lejos de saber dónde empiezan y acaban las piezas que integran el mosaico dialectal".