Esquema ontogenético del desarrollo del lenguaje y otras cuestiones del habla infantil. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Puede afirmarse que la primera manifestación del lenguaje en el niño es el balbuceo (véase MONTES, Acerca de..., pág. 4), pues la etapa de gritos (screaming time de JESPERSEN) está enteramente fuera de lo lingüístico y sólo tiene de común con la lengua el utilizar los mismos órganos y funciones fisiológicas que luego servirán para la producción del lenguaje.