Seguía los adelantos de la termodinámica: las imágenes termodinámicas en Los pazos de Ulloa y La madre naturaleza. - Larsen, Kevin S. (Thesavrvs, 2022)
Aunque varios estilos de discurso científico informan casi todos sus escritos, consta que Emilia Pardo Bazán (1852-1921) siempre evidencia una actitud algo ambigua en cuanto a la mezcla de las dos 'culturas'. Tal perspectiva se hace explícita en La cuestión palpitante (1883) y más tarde en La nueva cuestión palpitante (1894).