Los umbrales de la travesía textual en la metaficción productiva. - Gaspar, Catalina (Thesavrvs, 2022)
La metaficción narrativa, denominada también narrativa autorreflexiva, autoconsciente y narcisista, es hoy un objeto de estudio privilegiado de la postmodernidad, en tanto problematización de la legitimidad de los discursos engendrados en la vida social, y en ellos de lo real, de la verdad y del sujeto como fundamento del mundo. Nociones centrales en el logos de la cultura occidental, que Deleuze llama el "árbol mundo" (1977), y que son desconstruídas por la metaficción productiva, categoría de los estudios narratológicos que proponemos ' como diferenciada de la mimesis del proceso que postulara Hutcheon (1984) y de la mise en abyme especular que formula Dállenbach (1991).