Paralelismo y oposición en la estructura de «María». - Porras Collantes, Ernesto (Thesavrvs, 2023)
Describiremos parcialmente la forma en que Jorge Isaacs construyó el contenido de su novela María. Se observarán la historia central y las subhistorias, elementos del eje narrativo, y las relaciones serán el paralelismo y la oposición.