La paradoja en «La vida es sueño». - Valbuena-Briones, A. (Thesavrvs, 2023)
Calderón propuso una paradoja de intención moral en una época de desconcierto ideológico y de división religiosa. La aseveración de que toda la vida es sueño invitaba al reflexivo escrutinio. Siglos después Unamuno juzgaría el tópico como de extraordinaria actualidad. El agnóstico rector de Salamanca difirió en la interpretación filosófica, pero coincidió con el ortodoxo escritor en la selección y consideración de la proposición mencionada.