La imitación estilística de «Madame Bovary» (1857) en «La Regenta» (1884). - Hatzfeld, Helmut (Thesavrvs, 2023)
Mi punto de partida, al comentar un problema ya muy discutido, es naturalmente el que toda imitación flaubertiana por parte de Leopoldo Alas es una imitación creadora. Clarín se inspiró mucho en la lectura de la novela de Flaubert, como Flaubert se había inspirado en la lectura del Quijote. La creación nueva en los dos es por consiguiente —usando una metáfora de Paul Valéry— un león hecho de cordero digerido. Por eso es muy difícil establecer aquí fuentes, influencias o paralelos, tanto más que los contenidos no ofrecen semejanzas verdaderas.