Antonio Quilis, Celia Casado-Fresnillo. La lengua española en Guinea Ecuatorial - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2022)
Tras el Prólogo, I, 'Introducción' (págs. 11-46) hace un esbozo histórico-geográfico del territorio de Guinea Ecuatorial: situación, países limítrofes, partes que la componen (islas, sector continental), población (300.000 habitantes), recursos económicos, comunicaciones, prensa. La noticia histórica se inicia con las exploraciones de los portugueses (1469) y luego diversas expediciones portuguesas y españolas, y la consolidación de la presencia española y su colonización. En cuanto a situación lingüístico-idiomática menciona las lenguas que se hablan (bubi, benga, kombe, baseke, balengue, bujeva, fang o pamue, annobonés, y también el pidgin english o pichinglis) y la situación del español entre las diversas lenguas del país.