Fernando Murillo Rubiera. América y la dignidad del hombre: los derechos del hombre en la filosofía de la historia de América. - Valderrama Andrade, Carlos (Thesavrvs, 2022)
Dentro de la rica y variada bibliografía a que dio lugar la celebración del quinto centenario del descubrimiento de América vale la pena destacar este libro que logra presentar en forma equilibrada, justa y hermosa en su desarrollo, cómo en el caso de la historia de América se da respuesta a una "verdad esencial para la comunicación de la historia y del hombre: la fundamental unidad natural y moral del género humano". El libro está centrado en el destino del indio americano, pero destaca el papel que en su dignificación ante la historia jugaron la antropología cristiana y la acción concreta de los españoles, que fueron protagonistas de ese descubrimiento valorado tan disímilmente por unos y por otros.