Influjo de antropónimos en nombres comunes: «Ariza» y «ariza» en Colombia. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
En Colombia el apellido Ariza se identifica inmediatamente con el origen santandereano (del departamento de Santander) de su portador, y no parece aventurado afirmar que, excluidas migraciones muy recientes, de las últimas tres o cuatro décadas, tal apellido es exclusivo de localidades de los departamentos de Santander y Norte de Santander. Según materiales recogidos en el curso de las encuestas para el ALEC, Ariza se encuentra en Charalá, Piedecuesta, Rionegro, Suaita, Velez, Jesús María, Barrancabermeja, Cimitarra (en Santander) y en El Carmen y Cúcuta (Norte de Santander).