Notas léxicas y etnográficas sobre la cerámica popular de Itá (Paraguay). - De Granda, Germán (Thesavrvs, 2023)
La cerámica popular paraguaya, a la que se refiere este trabajo, se encuentra ya mencionada, en el siglo XVII y en las primeras décadas del XIX, en escritos fundamentales de la historiografía local, como son los de Félix de Azara y Mariano Antonio Molas. Este se refiere a Itá como la localidad "que ha tomado como ramo principal de su granjeria la fábrica de tiestos... haciéndose así un pueblo industrioso y el más útil de la Provincia, proveyéndola constantemente y a poca costa de utensilios necesarios para las comodidades de la vida", y añade que sus productos no sólo abastecían al Paraguay sino también a Santa Fe y al mismo Buenos Aires.