Distintos sistemas de empleo de «le», «la», «lo»: perspectiva sincrónica, diacrónica y sociolingüística. - Klein-Andreu, Flora (Thesavrvs, 2023)
Los cambios históricos, y consiguientes diferencias dialectales, observados en el empleo de los clíticos le, la y lo en castellano, han suscitado interés desde los comienzos de la lingüística científica. Según la etimología, le (procedente del dativo ILLI) es la forma del dativo, sin distinción de género; la (del acusativo femenino ILLAM) la del acusativo femenino; y lo (del acusativo masculino ILLUM y del neutro ILLUD) la del acusativo no-femenino, es decir, masculino y neutro.