Ofelia Álvarez, Sila Herrera S., María Crespo, Damelis De Navarro, Fanny P. De Sánchez, Fanny Romero. La medicina popular en el caserío Las Tunas (vía Duaca), Edo. Lara. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Un equipo de seis estudiantes del Departamento de Castellano y Literatura del Instituto Universitario Pedagógico Experimental de Barquisimeto, dirigido por el profesor Rudy Mostacero, realizó en 1979 esta investigación de gran interés, centrada en la persona del "médico" curandero Marcelino quien en varias sesiones explica largamente sus métodos curativos que en su mayoría son de tipo mágico-religioso (ensalmos, exorcismos, vel